桂电新闻

上一篇:下一篇:
热门文章

首届电子信息特色高校发展大会分论坛举办(图)

作者:发布时间:2023年07月16日 10时22分

7月15日,首届电子信息特色高校发展大会 “新时代有组织科研探索与实践”分论坛、“新时代卓越工程师培养体系重构”分论坛、“新时代电子信息特色高校思想政治教育守正创新的探索与实践”分论坛同时举办。我校党委书记唐平秋,副校长周娅、潘开林、常亮带领相关部门负责人分别参加相关分论坛。

论坛设置主题报告和座谈交流环节。在“新时代有组织科研探索与实践”分论坛上,国家自然科学基金委信息学部原常务副主任张兆田,教育部科学技术与信息化司规划与综合处处长邹晖,中兴通讯监事长、国家重点实验室主任谢大雄,浙江大华技术股份有限公司高级副总裁、中央研究院院长、国家工业设计中心主任邓志吉分别作主题报告;八所高校分管科研工作校领导、科研管理部门负责人和八家企业相关代表围绕分论坛主题,在科技创新、人才培养、产教融合、科教融汇等方面展开了交流和讨论,分享了经验,汇聚了共识。

在“新时代卓越工程师培养体系重构”分论坛上,我校副校长常亮以《综改赋能、认证牵引、回归工程:地方大学卓越工程师人才培养探索》为题,从实施以学生为中心的教育教学改革、精准对接产业发展需求,积极优化工科专业结构、专注教学内涵,高质量推进课程建设、全面深化产教融合,加快建设现代产业学院、打造高水平竞赛,强化创新创业能力培养方面介绍了桂电对卓越工程师人才培养的探索。

北京邮电大学党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长苏菲,西安邮电大学教务处处长王军选,南京邮电大学研究生院常务副院长李飞,重庆邮电大学研究生院院长谢显中,西安电子科技大学研究生院常务副院长、卓越工程师学院执行院长田聪分别作主题报告;在交流环节,与会专家围绕卓越工程师培养机制,从招生选拔、贯通培养、课程建设、思政教育、专业实践、导师队伍、质量评价以及探索如何发挥卓越工程师学院理事会工作机制等方面进行了深入研讨、凝聚了广泛共识。

在“新时代电子信息特色高校思想政治教育守正创新的探索与实践”分论坛上,我校副校长潘开林和重庆邮电大学党委副书记许光洪分阶段主持论坛。

我校马克思主义学院党委书记岳峰以《基于跨学科融合的电子信息类院校马克思主义学院建设新探索》为题,介绍了数字化背景下学院特色鲜明的学科方向体系结构,分享了学院依托电子信息优势,立足广西、面向全国、辐射东盟、服务地方经济社会发展的有效经验和重要成果。

电子科技大学党委学生工作部部长钱云光,北京邮电大学党委常委、宣传部部长胡启镔,西安电子科技大学党委常委、宣传部部长季庆阳,重庆邮电大学马克思主义学院院长谢俊,南京邮电大学党委常委、宣传部部长张敏,杭州电子科技大学学生工作部部长陈巍,西安邮电大学党委委员、组织部部长苗忠分别作主题报告;主题报告后,与会人员聚焦分论坛主题,围绕时代新人铸魂工程、学生党建、数字思政、“一站式”学生社区建设等内容展开了深入的交流和探讨。